Твердые бытовые отходы в ЯПОНИИ

 

Твердые бытовые отходы в ЯПОНИИ


В Японии в принципе немало грязи, но в целом эта страна производит впечатление страны, усердно иногда даже ревностно соблюдающей чистоту. Возможно, дело в том, что небольшая и густозаселенная территория даёт её жителям ощущение, что их небрежное отношение к окружающей среде может очень быстро сказаться на них самих, и именно поэтому они с любовью относятся к каждой пяди земли.

Долгое время принципами японской жизни были массовое производство, потребление и соответственно массовое, повальное выбрасывание мусора и отходов. Большинство товаров изготовлялось в качестве одноразовых или в одноразовой упаковке. Но в один прекрасный момент японцы поняли, что ресурсы т территории далеко не безграничны и добыча приводит к экологическим проблемам. Логическим продолжением стали возникать мысли и идеи о том, как можно использовать весь этот мусор.

Окончательно Закон о переработке мусора в Японии был принят лишь в 90-х годах. Для того чтобы мусор было удобнее перерабатывать или ликвидировать, его принято сортировать.

Японцы придумали массу способов переработки мусора, чтобы использовать его в различных вторичных производствах, тем самым разрешая экологические проблемы, некоторые проблемы отсутствия полезных ископаемых и недостатка в территории.

Японцы научились перерабатывать почти весь мусор во что-нибудь полезное, для чего весь мусор делят на «сжигаемый», «несжигаемый» и «перерабатываемый». Первые два типа часто переводят как «сгораемый (моэру гоми) и несгораемый (моэнай гоми), что вызывает некоторый общественное противоречие: люди настаивают, что как минимум половина такого «несгораемого» мусора прекрасно горит.

Конечно, правы они, тем более что, в принципе горит почти все. Но японцы мусор или отходы делят не по признаку «можно сжечь или нельзя», а по признаку «можно ли перерабатывать то, что остается от сожжения, или нет», соответственно потом решают, сжигать те или иные отходы или не сжигать.

Первое в алгоритме, по которому определяется, что сделать с мусором - это рассортировать его по этим трем простым начальным категориям:

  1. Всё, что не относится к перерабатываемому мусору (неперерабатываемые отходы) и не имеет металлических составляющих, безоговорочно сжигается.
  2. К перерабатываемому мусору относятся (перерабатываемые отходы):
  • бумажная упаковка (именно упаковка - причем, только та, на которой стоит специальный значок бумажной упаковки);бумажная упаковка
  • пластиковая упаковка (именно упаковка - причем,только та, на которой стоит специальный значок пластиковой упаковки);пластиковая упаковка
  • банки алюминиевые алюминиевые банки и стальные банки стальные банки - где-то их делят, где-то сдают в одну кучу(канн);
  • стеклотара (делят на три цвета: коричнево-чёрные, бело-прозрачные и все-остальные) (бин);

  • пластиковые бутылки со специальным знаком (пэтто ботору)(ПЭТ бутылки, PET) ПЭТ бутылки

Все это все выбрасывается около дома в специальные раздельные контейнеры

При условии уплаты некой суммы компания получает возможность ставить на производимые товары в разнообразной упаковке соответствующий знак принадлежности. Если же такого знака на упаковке, таре или на банках нет, это значит, что расходы по их утилизации и переработке не оплачены производителем, то есть если выбросить в общую кучу мусор без такой пометки, это приведет к увлечению затрат государства на переработку такого мусора, а на переработку этих отходов пойдут деньги налогоплательщиков.

Виды перерабатываемого мусора (перерабатываемые отходы):


- белые и цветные поддоны для продуктов, в которых продаются мясо, рыба, овощи и тому подобные товары
- тетрапакеты (тетрапак) для хранения жидких пищевых продуктов и продуктов вязкой консистенции: молока, соков, лимонадов, соусов, иногда даже муки и сахарного песка
этот мусор собирают сами супермаркеты, иногда вместе с пластиковыми бутылками, алюминиевыми и жестяными банками.

- макулатура, разделяемая на картонные коробки, газеты, книги, журналы, брошюры и просто бумаги — бумажный мусор (ками гоми);
- одежда, у которой обязательно срезаны все металлические и пластиковые элементы и фурнитура: застежки, пуговицы, клипсы);
этот мусор собирают раз в месяц в специально отведенном месте.

К несгораемому мусору относится всё остальное: отходы, которые нельзя просто выкинуть, а необходимо специальным образом сдавать, заплатив за это за деньги:

- электротовары (аудио и видеотехника, мелкая и крупная бытовая техника, компьютеры, сотовые телефоны и т.д.;
- автомобильные запчасти и комплектующие (АКБ, покрышки, элементы декора, расходные материалы типа фильтров, тормозных колодок, ГСМ и т.д.)
- всё, что нельзя раздробить на фракции нужного размера (допустимый размер мусора определяется размером приемной трубы мусороперерабатывающего завода) холодильники, стиральные и посудомоечные машины, мебель (содай гоми)


Переработанный мусор и отходы японцы используют максимально эффективно, например, строят искусственные острова из промышленного мусора. В заливе на юге города Кобе насыпан искусственный остров Порт Айленд  (площадью 436 гектаров). Засыпка и сооружение этого замечательного острова велись с 1966 года по 1981 год. На острове расположены несколько парков, отелей, спортивно-развлекательная зона, Дом дружбы народов. Порт Айленд – прекрасный пример рачительного и бережливого отношения к экологии и экономически выгодного подхода к территориальным масштабам.

Из переработанных пластиковых бутылок японцы изготавливают спортивную одежду, школьную форму, канцелярские товары, офисную мебель и многое другое. Перерабатывают и различные виды стекла, глины и фарфора, изготавливая из этого плитку для мощения улиц и облицовочные панели для стен, в общем, строительные материалы.
Одноразовые фотоаппараты, пользующиеся огромной популярностью в Японии, разбираются на детали, которые перерабатываются для производства таких же новых фотоаппаратов.
Пищевые отходы, кухонные отходы или сырой мусор (нама гоми) используются для изготовления удобрений для сельского хозяйства, ну просто круговорот еды в природе.

Долгое время принципами японской жизни были массовое производство, потребление и соответственно массовое, повальное выбрасывание мусора и отходов. Большинство товаров изготовлялось в качестве одноразовых или в одноразовой упаковке. Но в один прекрасный момент японцы поняли, что ресурсы далеко не безграничны и их добыча приводит к экологическим проблемам. Логическим продолжением стали возникать мысли и идеи о том, как можно использовать весь этот мусор.

Сортировать и перерабатывать отходы и мусор — очень хлопотное, но полезное и самое главное весьма нужное дело!







Низкие цены ☎ 8-800-1000-798
 

  В Санкт-Петербурге: 8 (812) 409-30-77
  Бесплатный звонок: 8 (800) 1000-798

Классификатор | Категории | Карта сайта   
© 2002-2023 PRESSMAX